26 июня — День борьбы с наркоманией

Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет). К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими с каждым днем. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, пристрастных к этой страшной зависимости. Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании, среди их утверждений и то, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет. По статистическим показателям за последние десять-двенадцать лет увеличилась в семь раз число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара. Выбор человека — его шаг, но выбрать из двух возможных вариантов «за» и «против» наркотики — это непростительное и пагубное решение для любого.

Во всем мире люди, в чьи непосредственные заботы входит здоровье нации, объединяют все усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. Задачами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ является как выявление преступления, так и борьба за снижение наркотизации общества путем проведения широкомасштабной профилактической работы. Под девизом «НЕТ наркотикам!» проходят организованные многочисленные спортивные соревнования и спортивно-оздоровительные мероприятия, встречи со школьниками и студентами, учителями и родителями.

К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Поставщиком мирового масштаба героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотических средств занимают также страны Латинской Америки.

По показателям, с момента распада Советского Союза рост наркотической преступности значительно возрос. Примечательно, что 60% потребителей наркотиков составляет молодое поколение россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Причем, эти данные лишь вершина айсберга – в действительности наркоманов гораздо больше. Безусловно, быстрый рост числа наркозависимых людей вызывает особую тревогу мировой и российской общественности. В связи с этим 26 июня во многих городах проходят всевозможные акции по профилактике наркозависимости и наркопотребления среди молодежи.

Проблемы наркомании

В последние годы настоящим бедствием  стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. Около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями. В некоторых городах в ряде учебных заведений наркотизация стала тотальной. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. Передача ВИЧ-инфекции связана прежде всего с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных  около 80% — наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

Наркомания сегодня

Наркомания на сегодняшний день – одна из главных проблем всего мирового сообщества. Однако в нашей стране массовая наркомания – явление довольно новое. Еще недавно упоминание о наркотиках можно было встретить разве что в художественных произведениях, описывающих период гражданской войны и послевоенной разрухи, и в редких фильмах иностранного производства.

Сейчас, когда ситуация резко изменилась, информация о наркотических средствах, болезненном пристрастии к ним и последствиях этого явления должна быть повсеместной. Только так можно уберечь многих от страшной беды.

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (то есть не употребляющие наркотики в данный момент, а «момент» бывает долгим, даже длиною в жизнь).

С другой стороны, последствия наркомании в психике человека скомпенсировать можно, хоть и очень трудно. Однако для большинства наркоманов она остается пожизненным диагнозом.

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Как формируется  зависимость при наркоманиях, алкоголизме, табакокурении?

При раннем столкновении несовершеннолетних с психоактивными веществами катастрофически быстро формируется установка на дальнейшее употребление наркотиков и алкоголя, одновременно останавливается личностный рост, разрушаются жизненные ценностные ориентации, нарушаются семейные и позитивные дружеские отношения, возникает реальная угроза оказаться в социальной изоляции.   Затруднено последующее образование семьи и рождение потомства. В целом жизненная ситуация, в которой находится подросток наркоман или алкоголик становится безысходной, поскольку болезнь прекращает его социальный прогресс, уровень образования низкий, затрудняется профессиональная ориентация и овладение специальностью, появляется криминальное поведение и проблемы с законом.

Пример: Пациент 19 лет. Начал употребление летучих наркотических веществ  с 14 лет в группе учащихся, путём вдыхания бензина. При первом же приёме вся группа получила передозировку. С явлениями угнетения дыхательного центра все госпитализированы в реанимационное отделение. После выписки поставлены на учёт нарколога. 4-ро ребят после снятия с учёта больше никогда не принимали наркотиков. Окончили школу, поступили в ВУЗ. Наш пациент продолжал вдыхать летучие смеси (морилка, бензин), затем ацетон. Стал пропускать занятия в школе, практически не учился. Школу окончил со справкой. Профессии получить не смог. Нигде не работает. Общается с детьми младшего возраста. Стал лживым, изворотливым, судим за кражу. Не нужно быть человеком с большим жизненным опытом, чтобы понять какая перспектива ждёт такого человека и его родителей.

Что такое  зависимость от наркотиков, алкоголя, табака?

Различают психическую и физическую зависимость.

1.Психическая зависимость (привыкание) – порождает наркотическое поведение, когда развивается ритуал при употреблении наркотиков, алкоголя и табака и проявляется в невозможности перестать принимать психоактивные вещества. Это болезненное стремление непрерывно или периодически принимать препарат  с тем, чтобы испытать  определённые ощущения, либо снять явления  дискомфорта. Изменение привычного (наркотического) поведения вызывает неудовольствие и страх; уже зафиксировавшиеся привычки трудно преодолеть. Возникает неистребимое стремление к наркотику.

2.Физическая зависимость — это состояние перестройки всех функций организма в ответ на хроническое употребление психоактивных препаратов.  Любые попытки прервать приём наркотика или алкоголя вызывает  выраженные нарушения функций практически всех органов и систем.  Эти изменения обозначаются как синдром «лишения» или синдром «отмены» или абстинентный синдром,  практически принудительно приводят к его новому приёму психоактивных веществ.  Наркоман или алкоголик  вынужден принять новую дозу наркотика, алкоголя для снижения болезненных проявлений. Вместе с тем повышаются дозы психоактивных веществ (увеличивается доза наркотика, количество выпитого алкоголя, выкуренных сигарет). Поэтому наркомания и алкоголизм это  процесс, из которого пациент вряд ли может вырваться собственными силами.

Начало употребления наркотиков. Проявляется в стремлении к бегству от невыносимой реальности в одурманивание.   Причинами начала употребления наркотиков и алкоголя чаще всего бывают: стойкие неудачи и конфликты, которые хочется заглушить, затем – одиночество и утрата смысла жизни. Благодаря наркотическим средствам и алкоголю достигается чувство приподнятости без реального улучшения ситуации. Далее ситуация становится ещё  менее переносимой. Так возникает непреодолимое влечение (страсть) к наркотикам и всё большая зависимость (невозможность) обойтись.

В наркоманическом поведении очевидны саморазрушительные компоненты, поэтому такое поведение интерпретируется как пролонгированный (продлённый) суицид,   а опьянение — как зачаток смерти.

Злоупотребление может происходить  при обстоятельствах: пробы никотина, алкоголя, наркотиков  и хвастовство в юношеской группе. Чаще всего в основе злоупотребления лежат сложные ситуации в семье, юношеской группе, конфликты, невротические срывы. Повторное применение приводит к привыканию. Таким образом, наркоманическое поведение приводит к зависимости и заболеванию.

 

Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.