Сдай кровь — спаси жизнь!

Такие призывы к состраданию и бескорыстности заставляют нас на миг остановиться в своей нескончаемой гонке «на выживание» и оглянуться вокруг.

Особенно если с «бордов» проникновенно, прямо в душу, смотрят невинные глаза тяжело больных детей. В этих глазах – надежда. Надежда на нас — взрослых и состоявшихся людей, здоровых и успешных, но слишком занятых собственными проблемами, чтобы заметить, что не все вокруг так здоровы и самодостаточны. И что и наше здоровье тоже – ресурс очень даже исчерпаемый.
Миллионы людей во всём мире нуждаются в донорской крови. И не только дети. В развитых странах быть донором – признак хорошего тона. Ведь латинское «donare» — дарить. Пожертвовать 450 мл крови для взрослого здорового человека – сущий пустяк. Ведь взрослый человек без угрозы для жизни может потерять около литра крови. Кровь в организме здорового человека восстанавливается очень быстро. А сдача крови является стимулятором для иммунной и эндокринной системы.
Ещё пару десятилетий назад наша страна была в числе лидеров по безвозмездному донорству. Взрослые и дети знали, что донорство приносит «дарящему» не только моральное, но и физическое здоровье.
Теперь же государство всё меньше пропагандирует обоюдную пользу донорства крови. Сегодня эту роль на себя стали возлагать общественные организации, создаваемые неравнодушными людьми, которых проблема недостатка донорской крови коснулась напрямую либо косвенно. Онкобольные, жертвы катастроф, роженицы, больные с тяжёлыми кровопотерями – далеко не полный перечень людей, чья жизнь в прямом смысле слова зависит от своевременной перелитой донорской крови.
Безвозмездная сдача дает нам еще одну возможность выразить свое восхищение и благодарность людям, дарующим свою кровь нуждающимся. 

Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.